Implementasi MSDM-BK: Penyusunan Kamus Kompetensi, Kebutuhan Kompetensi jabatan dan Perhitungan Competency Level Index (CLI)

share Fasilitator : Dr. Ir. Joko Siswanto. MPA / Tanggal Pelatihan : 2017-11-08 : 2017-11-10 / Tempat : Hotel Arya Duta Jalan Sumatera Bandung / Dilihat : 115 kali

Latar Belakang

Setiap organisasi perusahaan perlu membangun SDM yang profesional dan berkompetensi tinggi yang dapat menjadi sumber keunggulan perusahaan sekaligus sebagai pendukung daya saing perusahaan dalam memasuki era globalisasi. Sesuai dengan perubahan pasar global, setiap pegawai organisasi perusahaan unggul perlu memiliki kompetensi yang tinggi sesuai dengan yang dipersyaratkan dalam pekerjaannya.

Konsep Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi (MSDM-BK) atau Competency Based Human Resource Management (CB-HRM) menawarkan pendekatan baru yang dapat menerjemahkan visi dan misi perusahaan menjadi kebutuhan kompetensi perusahaan ke dalam kebutuhan kompetensi jabatan dan kebutuhan kompetensi individu (pegawai). Dengan pendekatan MSDM-BK ini banyak fungsi Manajemen SDM yang semula sulit untuk dilakukan, menjadi lebih mudah dan praktis, seperti analisis kebutuhan pelatihan penjenjangan dan kebutuhan pelatihan individu, penyusunan jalur karir, rencana karir pegawai, pengelompokan/penyederhanaan jabatan, dsb. yang semuanya disusun berdasarkan tingkat kebutuhan kompetensi.

Sehubungan dengan hal tersebut, jajaran manajemen dan para tenaga ahli profesional/spesialis fungsi sumber daya manusia perlu dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan untuk dapat mengimplementasikan konsep MSDM-BK di lingkungan organisasi perusahaan.

Tujuan Pelatihan

1.      Memperluas wawasan para peserta tentang konsep Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi (MSDM-BK) atau Competency Based Human Resource Management (CB-HRM) dalam kaitannya dengan Manajemen SDM Perusahan.

2.      Memberikan pengetahuan dan cara menyusun direktori kompetensi (kamus kompetensi), baik soft kompetensi maupun hard kompetensi/kompetensi bidang

3.      Memberikan pemahaman yang menyeluruh kepada para peserta tentang konsep dan metoda penyusunan kebutuhan kompetensi jabatan (job profile) yang dibutuhkan suatu posisi jabatan.

Metoda Pelatihan

Instruktur dalam pelatihan ini lebih berperan sebagai fasilitator dan pemandu daripada penceramah. Untuk itu pelatihan ini menuntut partisipasi aktif dari para peserta baik dalam diskusi, kerja kelompok, maupun presentasi. Presentasi dan penjelasan materi akan diberikan oleh instruktur untuk sampai dengan 50% dari waktu yang tersedia, selebihnya untuk praktek pengukuran kompetensi (jabatan dan individu), diskusi dan kerja kelompok.

Para peserta (kelompok peserta) dari unit organisasi perusahaan akan mendapatkan manfaat maksimal jika mempersiapkan diri dengan membawa contoh-contoh uraian jabatan (job description) dari unit organisasi masing-masing sebagai bahan latihan dan diskusi.

Materi dan Sasaran

1.      Pengantar Manajemen SDM Berbasis Kompetensi (MSDM-BK): memberikan pemahaman tentang historis konsep dan praktek Manajemen SDM Berbasis Kompetensi secara mendalam, serta perbedaanya dengan konsep dan praktek manajemen SDM konvensional.

2.      Konsep Kompetensi: memberikan penjelasan dan uraian berbagai konsep kompetensi dan bagian-bagian utamanya, berikut dengan aplikasinya dalam MSDM-BK.

3.      “Kompetensi Inti” dan “Kompetensi Pendukung” Organisasi: memberikan pengetahuan dan ketrampilan untuk mengidentifikasikan kompetensi “inti” dan kompetensi “pendukung” untuk suatu organisasi termasuk kompetensi bidang (hard competency).

4.      Kebutuhan Kompetensi Jabatan (job profile): menjelaskan konsep dan memberikan ketrampilan yang diperlukan untuk menyusun dokumen kebutuhan kompetensi jabatan (job profile).

5.      Metoda Validasi Kebutuhan Kompetensi Jabatan: menjelaskan metoda dan proses validasi kompetensi yang dibutuhkan posisi jabatan.

6.      Aplikasi kebutuhan kompetensi jabatan (job profile): memberikan pengetahuan pemakaian profil jabatan untuk praktek manajemen SDM.

7.      Pengembangan Sistem Manajemen SDM Berbasis Kompetensi: menjelaskan dan mendemonstrasikan aplikasi dan instrumen MSDM-BK yang dapat dikembangkan berdasarkan kebutuhan kompetensi jabatan dan hasil pengukuran kompetensi individu.

Hasil Pelatihan

Setelah mengikuti pelatihan ini diharapkan dihasilkan:

1.      Perluasan wawasan konsep Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi (MSDM-BK) atau Competency Based Human Resource Management (CB-HRM) dalam kaitannya dengan Manajemen SDM Perusahan.

2.      Pengetahuan cara menyusun direktori kompetensi (kamus kompetensi), baik soft kompetensi maupun hard kompetensi/kompetensi bidang

3.      Pemahaman yang menyeluruh tentang konsep dan metoda penyusunan  kebutuhan kompetensi jabatan (job profile) yang dibutuhkan suatu posisi jabatan.

joined training