PERANCANGAN KEBUTUHAN PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI (COMPETENCY BASED TRAINING)

share Fasilitator : Dr. Ir. Joko Siswanto. MPA / Tanggal Pelatihan : 2017-11-15 : 2017-11-17 / Tempat : Hotel Arya Duta Jalan Sumatera bandung (Tentatif) / Dilihat : 167 kali

LATAR BELAKANG

Pelatihan Berbasis Kompetensi adalah pengembangan SDM yang memperhatikan pengetahuan, ketrampilan, perilaku dan sikap yang diperlukan di tempat kerja agar dapat melakukan tugasnydengan  baik  (produktif  dan  menyenangkan).  Tujuan  dari  penentuan  kebutuhan  pelatihan berbasis kompetensi adalah agar program-program pelatihan yang diselenggarakan perusahaan dapat mencapai sasaran yang efisien dan efektif, dalam arti setiap program pelatihan benar- benar mampu mengembangkan pegawai sehingga dapat memenuhi tingkat kompetensi yang dibutuhkan jabatan yang dipegangnya.

Sistem pelatihan berbasis kompetensi merupakan bagian dari Sistem Manajemen SDM Berbasis Kompetensi yang telah menjadi keharusan bagi organisasi perusahaan yang mengimplementasikan ISO 9000 versi 2000. Pada sisi lain, penentuan kebutuhan pelatihan berbasis kompetensi ini juga penting untuk menunjang sistem perencanaan karir perusahaan. Melalui Pelatihan berbasis kompetensi diharapkan para pegawai dapat mengatasi gap” kompetensi yang dimilikinya dan kompetensi yang dituntut oleh jabatan secara efisien, sehingga perusahaan dapat menempatkan orang pada posisi jabatan dan/atau tim yang tepat pada saat yang tepat (the right person at the right place at the right time).

TUJUAN

Pelatihan  penentuan  kebutuhan  pelatihan  berbasis  kompetensi  ini  secara  khusus  dirancang untuk  mengembangkan  wawasan  dan  pengetahuan  serta  keterampilan  para  peserta  dalamembangun  Sistem  Pelatihan  Berbasis  Competency  (Competency  Based  Training).  Setelamengikuti  pelatihan  ini  diharapkan  peserta  mampu  menjadi  internal  consultant di  bidantraining need analysis berbasis kompetensi.

METODA

Instruktur  dalam  pelatihan  ini  lebih  berperan  sebagai  fasilitator  dan  pemandu  daripada penceramah. Presentasi dan penjelasan materi akan diberikan oleh instruktur untuk sampadengan  50%  dari  waktu  yang  tersedia,  selebihnya  50%  dari  waktu  akan  digunakan  untuk diskusi, latihan penyusunan sistem perancangan kebutuhan pelatihan berbasis kompetensi.

MATERI DAN SASARAN

1.   Review Manajemen SDM Berbasis Kompetensi, Kebutuhan kompetensjabatan dan Jalur karir jabatan.

2.   Pendekatan   Pelatihan   Berbasi Kompetens (Individualized   learning grou learning, competency based training program).

3.   Identifikasi gap kompetensi individu dan kebutuhan pelatihan individu

4.   Identifikasi gap kompetensi kelompok jabatan dan kebutuhan pelatihan penjenjangan.

5.

Penyusunan   Program   Pelatihan   Berbasi Kompetensi